Помидоры 1 кг (ошпарить и снять кожуру) - нарезать кусочками Баклажаны - 1 кг (нарезать средними кубиками, посолить и дать стечь горечи или замочить в холодной соленой воде на 20 мин - воду потом слить) Болгарский перец толстый, лучше красный - 1 кг - нарезать кусочками Морковь - 0,5 кг - нарезать кубиками Лук - 0,5 кг - нарезать кубиками Немного перца горошка, можно кусочек горького перца, соль - по вкусу. Растительное масло 60 мл смешать с 60 мл воды и влить на дно казана. (В оригинальном рецепте 120 мл. масла, я его сократила и на вкусе это не сказалось) Подготовленные овощи переложить слоями(у меня получилось по 3 слоя) в казан, помидоры на самый верх. Накрыли все крышкой и на маленьком огне начинаем тушить. Пока овощи тушатся, подготавливаем банки и крышки - стерилизуем. Когда овощи обмякнут и пустят сок, начинаем периодически их помешивать (не часто). Время тушения на медленном огне примерно 1,5 часа. Горячий (кипящий - прямо из казана) соус закладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз и накрываем, например, одеялом - для само стерилизации. Выход - 3 литровые банки (6 шт по 0,5 л)
|