Такой рыбный пирог очень популярен в Сибири, отсюда и имеет одноименное название.
Нам нужно:
Для теста: 400г. муки 20г. дрожжей 1 ч.л. сахара 2 ч. л. соли 130 мл. молока 1яйцо 75 г. размягченного сливочного масла 2 яйца для смазывания растит. масло
Для начинки: 0,5 кг.рыбного филе 1 луковица 2-3 картофелины 40-60г. сливочного масла соль, черный молотый перец по вкусу
Для украшения зелень укропа
Готовим:
Приготовить тесто. Муку просеять в миску горкой, в центре сделать углубление. Соль, сахар растворить в 1/2 части молока, влить в углубление. Выложить туда же дрожжи, все перемешать и оставить на 20 мин. Оставшееся молоко, яйцо, масло взбить венчиком, добавить к подошедшей опаре, вымесить. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 ч.
Приготовить начинку. Рыбное филе нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать мелко. Картофель натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в 2 лепешки.
Нижнюю лепешку выложить на смазанный растит. маслом противень. На нее выложить слой картофеля, посыпать солью и перцем. Затем выложить рыбное филе и лук. Сливочное масло растопить, сбрызнуть начинку. Накрыть второй лепешкой. Края лепешек подогнуть к низу, придать форму рыбины
Весь пирог смазать взбитыми венчиком яйцами, сверху сделать вилкой несколько проколов. Выпекать 40 - 50 минут в духовке при 180 - 200 градусах. Готовый пирог украсить зеленью укропа.
|