Для заливного из грибов берем:300 г шампиньонов
15 г желатина
1 стакан грибного бульона
6-7 перепелиных яиц
соль по вкусу
Для украшения:
зелень, помидоры
Приготовление:1. Грибы очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать крупными кусками.
2. Нарезанные грибы положить в кастрюлю, залить водой, посолить (а) и отварить до готовности. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости стечь. Грибной отвар не выливать.
3. Яйца сварить вкрутую (б), остудить, очистить и нарезать кружочками.
4. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать ему набухнуть.
5. Грибной отвар разогреть до 60 °С (не кипятить!), немного остудить и распустить в нем набухший желатин (в).
6. В порционные формочки сначала выложить грибы (г), затем кружочки яиц, по веточке зелени и аккуратно залить все грибным бульоном (д). Желе остудить и поставить для застывания в холодильник.
7. Перед подачей на стол украсить заливное свежей зеленью и нарезанными помидорами.
Во время приготовления в грибной отвар можно добавить немного молотого черного перца и лавровый лист, который потом надо убрать. Если шампиньоны маленькие, то их можно использовать целиком.